Программа выездного обучающего мероприятия Волонтеров Гостеприимства
Место проведения: г. Воронеж Время проведения: 15 - 21.08.2022
Цель выездной обучающей программы
Волонтеров Гостеприимства
организация и проведение командообразующих, профессионально-ориентированных мероприятий, направленных на приобретение новых компетенций, навыков и умений волонтерами для оказания помощи в развитии экологического и делового (событийного) туризма, на эко территориях, площадках конгрессно-выставочной деятельности, в коллективных средствах размещения гостей, туристов, участников мероприятий.
В рамках выездной программы добровольцы пройдут обучение и получат практический опыт содействия развитию туристического потенциала территории и участия в волонтерских программах и туристических проектах. Мероприятие проходит при поддержке Федерального агентства по туризму.

Теоретическое и практическое обучение осуществляется по следующим направлениям:

  • «Волонтерство в экотуризме»;
  • «Волонтерство в гостиничной и конгрессно-выставочной деятельности»
Программа Первого Дня
15.08.2022
7.30 - 8.00
7.30 - 8.00
Рекреационные практики (двигательные разминки, дыхательные практики)
Гостиница «Воронеж» Орджоникидзе, д. 26
8:00-8:30
8:00-8:30
Завтрак
Гостиница «Воронеж» Орджоникидзе, д. 26
10:00 – 11:00
10:00 – 11:00
Фасилитационная сессия «Образ команды» «Образ будущего» (знакомство, целеполагание)
Д.п.н., проф.Тетерский С.В, АНО ДИМСИ

Козак Е.М., руководитель проекта «Волонтеры гостеприимства»

Бизнес-инкубатор ВГТУ, ул. 20-летия Октября д.84 корп.7

11.00 - 11.15
11.00 - 11.15
Открытие программы
Все эксперты
Бизнес-инкубатор ВГТУ
11:15-11:45
11:15-11:45
Семинар «Волонтерство в туризме. Введение в гостеприимство»
Гедугова Д.А., директор Ресурсного центра добровольчества
Бизнес-инкубатор ВГТУ



11:50-12:15


11:50-12:15
Тренинг рефлексии «Мои ожидания»
Д.п.н., проф.Тетерский С.В, АНО ДИМСИ Козак Е.М., руководитель проекта «Волонтеры гостеприимства»
Бизнес-инкубатор ВГТУ
12.20 - 13.00
12.20 - 13.00
Семинар «Типы гостиничных предприятий. Что нужно знать волонтеру о гостиничном сервисе?»
Осокина В., преподаватель, разработчик образовательных программ
Бизнес-инкубатор ВГТУ
13:00-14:00
13:00-14:00
Обед
Гастрономическая столовая «Тарелка». ул.Кирова, д.11
14:00- 14:45
14:00- 14:45
Семинар «Что даёт волонтёрство в туризме участникам?»
Осокина В., преподаватель, разработчик образовательных программ
Бизнес-инкубатор ВГТУ
14:50-15:35
14:50-15:35
Семинар «Волонтерство в туризме. Основы коммуникации. Проектирование скриптов»
Осокина В., преподаватель, разработчик образовательных программ
Бизнес-инкубатор ВГТУ
15:40-16:15
15:40-16:15
Семинар «Введение в волонтерство в экотуризме»
Шерстяных Е.И. директор АНО «Наша природа»
Бизнес-инкубатор ВГТУ
16:20-17:00
16:20-17:00
Семинар «Основы коммуникации с различными категориями туристов на эко-территориях. Профиль экотуриста»
Шерстяных Е.И. директор АНО «Наша природа»
Бизнес-инкубатор ВГТУ
17:00 - 18:00
17:00 - 18:00
Тренинг командообразования для волонтеров
Д.п.н., проф.Тетерский С.В.
Open air: Строительный сквер ВГТУ (ул. 20-летия Октября)
18:00-19:30
18:00-19:30
Ужин
Гастрономическая столовая «Тарелка». ул.Кирова, д.11
19:30 - 21:00
19:30 - 21:00
Тренинг коммуникации
Д.п.н., проф.Тетерский С.В, АНО ДИМСИ
Гостиница «Воронеж» ул. Орджоникидзе д. 26
20:40 - 22:00
20:40 - 22:00
Соц.проектирование «Акселератор туристических проектов» (консультации в свободное время по индивидуальному графику)
Все эксперты
Гостиница «Воронеж» ул. Орджоникидзе д. 26
Требования к результатам обучения (знания, умения, навыки):
У волонтеров будут сформированы:

1. знания и представления о сфере туризма и гостеприимства, добровольческой деятельности в данной сфере, волонтерских программах в сферах экологического туризма, гостиничной и конгрессно-выставочной деятельности.

2. базовые представления о гостиничной индустрии, гостиничном предприятии, службах и сервисах, функционале персонала и возможном функционале волонтеров.

3. сервисные навыки, необходимые волонтерам для взаимодействия с гостями, туристами и персоналом гостиниц, конгрессно-выставочных площадок и эко туров.

4. гибкие навыки, необходимые для внутрикомандного взаимодействия, коммуникации с гостями, туристами, путешественниками, а также персоналом гостиничных предприятий, конгрессных мероприятий, эко территорий, сотрудниками индустрии гостеприимства.

5. навыки организации доступного (инклюзивного) туризма, взаимодействия с туристами и гостями с особыми потребностями.

6. понимание роли и значимости волонтерских программ в развитии туризма, в том числе гостиничного бизнеса, экологического туризма, событийного туризма и организации масштабных мероприятий.

Задачи обучающей программы:
  1. Разработать программу подготовки волонтеров для индустрии туризма и гостеприимства, включая сезонное волонтерство.

  2. Провести обучение волонтеров, направленное на приобретение новых компетенций, навыков и умений: общее обучение, функциональное обучение и обучение на объектах проведения конгрессно-выставочных мероприятий и коллективных средств размещения.

  3. Сформировать навыки в сфере сервисной и конгрессно-выставочной деятельности, необходимые для качественного участия добровольцев в волонтерской программе мероприятия.

  4. Обеспечить командообразование, эффективную коммуникацию и мотивацию волонтеров и организаторов волонтерской программы.

  5. Провести обучение организаторов добровольчества в сфере гостеприимства для обеспечения качественной координации и контроля во время проведения мероприятий в рамках волонтерской программы.

  6. Обеспечить качественную помощь организаторам и участникам мероприятий силами волонтеров, а также дополнительные актуальные функции (в т.ч. знакомство с городом, регионом, страной пребывания, приобщение к культурным традициям, формирование туристской привлекательности территории, развитие комьюнити, оказание помощи туристам с особыми потребностями и т.д.)
Ожидаемый результат:
повышение качества организации добровольческой деятельности и общественной инициативы в сфере доступности туристических услуг в соответствии с Национальным проектом «Туризм и индустрия гостеприимства».